讲文明树新风

首页 > 新闻 > 承德新闻 > 社会新闻

必发bf88永利国际提款提的出吗

时间:2019-11-08 09:11:06  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  “你是记者啊,以后有事儿找你啊!”一些人眼中的我们,也许光鲜亮丽,也许存在手机通讯录里只是以备不时之需。今天,当我们迎来自己的节日,走近读者,去探寻他们眼中记者的模样的时候,我们被深深感动,从真切的眼神、温和的话语、热切的期盼中,我们感受到,无论现状多么艰难,读者给予着我们前赴后继行走在追求真相的路上的坚定力量,我们还能骄傲地喊出:“我是记者!”

  折翼的天使获得爱享受爱 你们是幕后英雄

  人物:樊艳秋

  职务:市福利院院长

  记录:本报记者 袁雪梅

  从事福利院这份工作,我从来没有想过,会和记者打交道,从而成为朋友。

  说实话,上世纪90年代末,外界对福利院的工作认知并不多,知道的也许就是我们负责照顾孤残儿童、三无老人。实际上,我们的工作远远不止于此,然而,这些工作不是我们向别人诉说就会被理解的,既然这样,我们选择不说,而是默默地去做。每一个孩子来到这个世界上都是天使,而因种种原因来到福利院的孩子则是折翼的天使,我们需要给他们更多的爱和关心。

  大概在零几年的时候,福利院的一个孩子被涉外收养,我们向大众做了宣传。然而,很多人不懂孩子被涉外收养是什么意思,被倒卖器官、被贩卖等等猜测抛向了我们。那个时候,我意识到,我们需要一个窗口,要让大众了解我们的工作,了解我们是在为孩子的幸福做着努力。于是,在这个过程中,我接触了多位记者,他们通过笔和文章消除了大家对我们的误解,让大家知道福利院的工作不仅给予孤残儿童、三无老人生活方面的照料,还要进行医疗康复、心理辅导等等,更重要的是让他们享有上学、就业的机会,并融入社会,走入家庭。如果没有记者,大众就不会对我们有这些深入的了解,是记者让福利院走向社会。

  记者是一个神奇的职业,他们能看到大众想知道的每个角落,他们能说出我们想说但是又不太会说的话,也正是因为记者的笔,我们福利院的很多孩子的生活都被大家熟知。李青的手术费得以解决;三个被涉外收养的孩子先后回到福利院回访,让大家看到了他们脸上的幸福;党爱丽,党爱心,党爱苗,通过自己努力恋爱结婚,大家看到福利院的孩子也有了自己的幸福,自己的家庭……

  是记者,让社会大众看到,原来福利院里有这么多幸福和爱。

  现在,我走在大街上,很多市民会主动上来跟我打招呼,亲切地叫我“樊妈妈”,他们是通过报道中的图片认出了我。一位老人也是通过记者的报道选择了我们的老年公寓,认为这里可以托付她的老年生活。前几天,我带福利院的一个孩子去办残疾证,又被市民认了出来,这一切一切都归功于记者。这些记者朋友不仅仅宣传福利院,而且把我们介绍给他们的朋友,社会团体和单位有什么爱心活动,都会介绍到福利院来,让我们得到了更多的关爱。

  在和记者朋友接触的这些年里,除了感谢,就是感动,感谢他们的理解,感动于他们带来的温暖。

  你们在生活中传递正能量

  人物:王林

  职务:围场四道沟村砬子沟村党支部书记

  记录:本报记者 代英健

  初秋时节,水果迎来了销售旺季,可在我们围场四道沟乡砬子沟村,大伙儿却怎么也高兴不起来,本应进入销售旺季的小苹果,现在却因为买家的减少,面临严重滞销、价格下跌的局面,200余万斤小苹果卖不出去,愁坏了大家。

  每年这个季节小苹果差不多就卖完了,今年却只来几家经销商,拉走了一车后就了无音信了。眼看着小苹果渐渐地都成熟了,卖不出去就该烂了,我们辛苦忙碌了一年就白费了。正当我一筹莫展时,接到了《承德晚报》记者的来电,她想要通过报道来帮助我们找到销路。

  8月28日,记者采写的《丰收却遇滞销围场数百万斤小苹果急寻买主》在《承德晚报》刊发后,引来了社会的关注,不少爱心单位和企业前来,自发性购买小苹果,还为我们介绍客户。眼瞅着购买小苹果的客户多了起来,大伙儿心里甭提有多高兴了。虽然销售数量没有想象的多,但却给我们带来了极大的希望和信心。

  在没接触记者之前,我印象中的他们是外表光鲜亮丽,走到哪里都是别人尊重的群体。可通过这次记者的热心帮忙,我却改变了自己的看法。他们无时无刻都惦记着老百姓,就像“雷锋”一样助人为乐。他们不光要背负较强的社会责任,内心还要附有强大的正义感。

  作为一名村党支部书记,平时写份材料,坐在电脑旁,都要琢磨许久。而这次与记者的接触,我看到了他们工作中的艰辛,就拿这次报道来说,他们来到我们村进行实地采访,每一个问题都问的非常详细,还安慰大伙儿不要着急,总会有办法。采访完之后,他们立即返程,说是尽快让社会公众知道村里的困难,必须在当天把稿件采写完成。真是来也匆匆,去也匆匆。

  他们回去后,我还接到了记者的电话,她再一次与我核实情况,避免出现偏差,他们对工作认真负责地态度,让我非常敬佩。事实上,记者这个职位没有想象的风光、神秘,但我认为,每一位记者骨子里都有个“铁肩担道义,妙笔著文章”的梦想。

  承德两张报纸助我“逆袭”人生

  人物:张子龙

  职务:大石庙镇政府工作人员

  记录:本报记者 闫立辉

  2019年11月8日,第二十个中国记者节,而身为“80”后的我,与承德本地的媒体编辑记者结下不解之缘已有15载之久,《承德日报》《承德晚报》及很多编辑记者在我“逆袭”人生的拼搏奋斗中,留下深深的印记。

  2005年12月27日,当我手写的稿件《小戏台唱红“太平”村》在《承德晚报》上以铅字的形式出现时,让我既兴奋又惊讶。渐渐地,承德日报社的编辑、记者对当时“弱小”的我大开方便之门,或为我的稿件“整容”,或手把手指点迷津……

  2007年,我因“爱写稿子”而有了双桥区大石庙社区劳动保障协理员的工作岗位。在社区工作的一年时间里,《大石庙社区设立“爱心岗位银行”》等有着一定“分量”的百余篇稿件“四处开花”。没过多长时间,因为写作便被“垂青”,我跨进了双桥区大石庙镇政府的大门。

  2008年4月18日的《承德晚报》头版头条以《张子龙:“穷”小伙站上领奖台》为题,报道了我通过写稿而改变人生的历程。

  十几年,我从“一张白纸”成长为包括《人民日报》在内的各级各类报刊发表稿件1000余篇的“壮年”,其间,被《承德晚报》头版头条刊发28篇;而我也从无业青年到拥有一份稳定的事业单位工作,从“无名无份”到获得荣誉证书一摞。为此,《承德日报》曾用近三分之一版面,以《“码字”码出精彩人生》为题,刊登对我的个人作品集《逐梦集》的“解读”,我市新闻界前辈向人硕老先生亲题亲赠与我书法作品勉励——“子执豪笔生生不息;龙舞文墨代代相传”,编辑记者们对我孜孜不倦的指导,让我受益终身。

  “我是春蚕,吃了桑叶就要吐丝”。“春蚕”尚且如此,作为亲身受益《承德日报》《承德晚报》及“两报”编辑记者浓厚“人文情怀”的我,理所应当“吐丝”。这不,以近一个月来为例,我的《天渐冷,请让“爱”升温》、《惠民服务也要“会”服务》、《大气污染防治我们都是“主角”》等事关民生的言论相继被《承德日报》编辑、记者斧正并刊发。情怀需要接力,在保持人民情怀的“大文章”中,我将继续感受着、传递着……

  总能见到你们忙碌的身影

  人物:刘建军

  职务:市委宣传部新闻科二级主任科员

  记录:本报记者 娄丽双

  在宣传部门工作10多年的时间里,我一直和全市新闻战线的记者们有着直接的联系。无论是在重要会议,还是重大活动的报道现场,时时处处,总能见到他们忙碌的身影。

  印象中,每当有紧急的宣传报道任务通知到新闻单位时,记者们都会欣然接受。无论是出差,还是深入基层,他们总是会在规定的时间里,到达采访一线,为此,他们放弃了许多的个人休息时间。特别是有些在孕期、哺乳期的女记者们,也会义无反顾地直奔采访现场,而我在他们身上看到的,既有新时代新闻工作者良好的政治觉悟、专业素养和敬业精神,也有全市新闻工作者良好的精神风貌和对党的新闻事业的忠诚与担当。

  特别是文字记者,为了赶在第一时间将新闻事件真实、快速地呈现给全市的广大干部、群众,尽管活动、会议结束的时间很晚,但他们依然会马不停蹄地赶写稿件。顾不上晚饭,字斟句酌、精益求精……我深知,许多相识多年的老记者为了在深夜理清写稿的思绪,时常是烟不离手,一颗接着一颗地给自己提神儿。遇到一些重要的报道,他们时常要忙到凌晨,而在第二天,他们甩开一身的疲惫,再次投入到新的采访报道中。

  正是因为有了这些敬业担当的记者,我们这座城市打响了一个又一个的宣传战役,唱响主旋律,传播正能量,为社会营造了积极向上的舆论氛围,更有力地激发了全市人民团结奋斗的信心和力量。特别是全市新闻工作者在深化“走转改”、“四力”教育实践中,用双脚丈量新时代,用笔和镜头描绘新发展,用智慧和汗水讴歌新变化,创作了一大批“接地气、有温度”的新闻,多名记者、编辑和新闻作品荣获国家、省表彰奖励。

  新时代是奋斗者的时代,是新闻舆论工作大有可为和新闻工作者奋发有为的时代。每一位新时代新闻工作者都在坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导、不忘神圣职责、勇担历史使命,共同努力汇集起全市人民的无穷智慧和磅礴力量,为加快建设新时代生态强市、魅力承德提供强大精神动力和有力舆论支撑。

  在11月8日这个特殊的日子里,衷心地向我们最亲密的记者朋友们道上一声“记者节快乐”。

  希望与你们一路同行

  人物:支润芳

  职务:双桥区碧园社区党支部书记

  记录:本报记者 石盈盈

  2007年我进入社区工作,也是这时候开始接触新闻记者,慢慢了解他们的日常工作,从他们那种一心为群众排忧解难的情怀中我受益良多。

  “责任、担当、认真、善良,这些词都属于记者。”记者是让我羡慕、崇拜的职业,但他们却非常辛苦,不论风里、雨里,还是节假日,不是在新闻现场就是在赶往新闻现场的路上。

  多年前的一个夏天,市区迎来一场暴雨,当时,市政配套设施还不够完善,城区一些低洼路段几乎是逢雨必涝。我在雨后检查时看到了经常到社区采访的记者,他站在泥水中,一边查看积水排水现状,一边倾听居民对老旧小区排涝的意见。当天晚上,他又与部门工作人员一起实地查看。由于前期采访的扎实,他写出的稿子十分真实可信,他把居民的想法和难处反映给相关部门,最终社区的排涝问题得到了有关部门的重视,并得到有效解决。

  许多人觉得,社区出不了大新闻,整天接触邻里之间一些鸡毛蒜皮的小事,可记者却十年如一日,传递基层第一线的诉求,做百姓和政府之间的桥梁,记者们陪伴、支持了我们社区的成长。我与记者虽然做着不同的职业,但却有非常相似的经历,我们都担任“传声筒”的职责,面对许多不了解、不理解、甚至无理指责,也只能自我消化。

  社区里的工作非常繁杂,几乎无休,但在我休息时,却仍能看到朋友圈里的记者朋友不分时间地奔波在各种新闻的第一现场,在采访的过程中,他们全身心投入,为了捕捉到最精彩的画面,记录最真实的人间百态,告诉读者这里曾发生过这样的故事……

  与记者接触的10多年里,我认识了工作仅两年的“新人”,也有工作了十几年的“老兵”,相处久了才发现,他们没有想象中那样风光、神秘,也和大家认为的“无冕之王”大相径庭,但他们骨子里都有个“铁肩担道义,妙笔著文章”的理想。看到这样的他们,希望在未来的路上,我能继续与他们一路同行。

  纸媒仍是联通百姓与企业间最可靠的“桥梁”

  人物:赵世坤

  职业:承德热力集团公司员工

  记录:本报记者 杨建安

  又是一年供暖季,为了把供热情况及时向用户反馈,《承德晚报》在本轮供暖期到来之前,已经先后多次到承德热力集团公司了解情况,同时深入走访用户,发布了数篇报道,向用户传递供热企业的准备情况,向公司企业诉说用户的需求。

  作为承德热力集团公司的一名职工,我长期负责企业宣传报道,深知企业对外宣传的重要性,特别是服务民生的供热企业,每一个动作都会引起广大市民的关注。《承德晚报》作为本地传统纸媒,有着良好的口碑和信誉,架起了我们与百姓之间最可靠的沟通“桥梁”。

  在与《承德晚报》记者接触的过程中,有两件事让我印象特别深刻。

  2015年1月5日,集团公司对外发布了《关于因滦电管网故障对居民用户进行热费核减的公告》,迅速在广大市民中和网络上引起热议。虽然这已不是热力集团第一次进行热费核减,但此次热费核减引发的关注和讨论远胜于之前。

  针对这一热点,晚报记者第一时间联系到集团公司,希望就此事进行报道,让更多热用户知晓热费核减的相关消息。在了解了相关政策,并对大量热用户进行采访之后,刊发了《天寒心暖供热不会“缺斤短两”——热费核减引发的关注》的报道,介绍了我们多次热费核减的情况,什么情况下会启动热费核减以及其他多种供热问题的解决办法,起到了很好的宣传作用。

  另一件是发生在上一个供暖季,2018年年底,我市迎来持续低温天气,最低气温下降10到15摄氏度,已超过承德地区供热系统室外设计最低温度,2018年12月28日,承德热力集团公司启用极寒天气应急预案,紧急启用滨河新城备用热源,弥补建投上板城电厂因设备故障导致的供热负荷不稳的情况,全力保障供暖工作。

  在当天晚上寒冷的天气里,晚报记者一直在滨河新城备用热源厂采访了近3个小时,见证了锅炉点火仪式,一直到晚上10点多才回家。这件事也让我觉得记者特别辛苦,天寒地冻的环境里,突发事件的现场,才有记者要找寻的新闻素材。

  在今年记者节来临之际,我要祝广大记者朋友们节日快乐,同时希望我们彼此进一步加强沟通,把供热政策、供暖知识带给更多读者和用户。

  媒体的关注让我坚守律师的责任和使命

  人物:管文军

  职业:律师

  记录:本报记者 王晓丹

  今年是我从事律师工作的第12个年头。12年来,我从一名平凡的小律师到拥有了自己的律师事务所,并且有了数十人的律师团队。可以说,在事业上实现了华丽的转身,而这一切除了源于我对法律的热爱,更离不开媒体的支持和帮助。

  2002年中专毕业后我开始从事保安工作,但自幼我就特别想学法律,伸张正义,于是我用了8年的时间,先后拿下了法律自考专科、本科学历,并通过国家的司法考试,成为一名律师。

  2012年,我参加河北省律师协会向中央电视台社会与法频道推荐《法律讲堂》逐渐人的选拔,没想到竟一举夺魁。《承德日报》、《承德晚报》、电视台和电台的记者闻讯赶来,对我进行采访,及时报道宣传,我感觉一夜间让我的名字被家喻户晓,不但提升了我的知名度,更得到了老百姓的口碑。

  2015年我成立了律师事务所,我和我的团队参加各种法律志愿服务和普法宣传活动。每次活动,不论严寒还是酷暑,《承德晚报》的记者都提前赶过来与我沟通相关事宜,因为晚报的受众是老百姓,以报道社会新闻为侧重点,所以活动中,记者不但要掌握我们活动方的详细资料,还要捕捉到市民意见和感受,只有亲临现场才能获得最真实可靠的素材,所以我经常能看到,他们在马路上一站就是许久,尤其是冬天,手都伸不出来的时候,他们还要拿笔和本进行记录,让我感受到了他们的辛苦。正是有了他们及时的报道,才让优质的法律服务宣传了出去。

  2016年,我被阿里公益天天正能量和承德晚报推送,评为承德十大“最美家乡人”,这个称号对我来说不光是个荣誉,更是一份份沉甸甸的责任。之后《承德晚报》开创《以案说法》专栏,我受邀提供法律咨询。是媒体将我的事迹、活动宣传推送出去,让全承的百姓对我有了认可,所以作为一名律师,我也要担负起社会责任,为承德百姓普及法律知识,通过媒体平台传播出去。

  11月8日,记者节来临之际,我要向所有的媒体记者道一声:“你们辛苦了!是你们的关注让我坚守律师的责任和使命,为老百姓筑起坚实的法律屏障。”

  一直“奔跑”着的记者就是好记者

  人物:王国玉

  职务:市教育局退休干部

  记录:本报记者 王鑫

  由于工作关系,我平时会做很多文字工作,读书看报是家常便饭。因自身尝到过其中的酸甜苦辣,所以我特别关注报刊工作,也十分关注记者这样一个行业。退休之后,我不仅坚持翻阅每天的报纸,还经常将某些有关承德的重要新闻和精彩篇章,通过电脑网络和微信渠道转发给外地的亲朋好友,分享给更多的人阅读。看着这些记者从城市到农村、从市区到乡镇……一直奔跑在路上的真实身影,更令我对他们心生敬佩。

  初次结识记者,还是《承德晚报》专刊中心的一名副刊记者,负责的版面是《非常记忆》。记得那是一个盛夏,她联系到我,提到她所在的部门有一个策划,希望我可以参与其中并帮助提供一些资料。因为经常看报,对于寻找承德记忆的报道,我也很乐于参与。

  从采访的过程中,我注意到各位记者从寻访知情人、走访老地点,各种细节仔细核实,工作要做得非常细致,也进一步了解了他们真实的工作状态。

  在我看来,记者是一个需要“奔跑”的职业,与新闻同行、与时间赛跑。我们每天阅览报纸的时候,都可以在字里行间看到记者“奔跑”的身影。而在几年前,她从原来的专刊中心调到了记者部,成为了真正的一线记者。此后,我经常在《承德晚报》上看到她采写的消息、专题报道。因为和她住的不远,看到她的一些报道后经常和她进行探讨。虽然我已经退休了,但是对于文字工作我依然很热爱。后来接触多了,我们互相加了微信,有一些社区里的新闻我也乐于给她提供。

  记者,在我眼里都是热心肠。记得2017年冬季的一个夜晚,我所住的小区里不知为何突然停暖,我们老两口在家实在很冷,又不知道何时可以恢复供暖,虽然已经很晚了,但我还是给她打了一个电话,想让她帮忙了解一些情况。当时并不是她的工作时间,但是她依然热心,所辖社区、供热部门……一些可能了解情况的单位她一一联系,后来听说是我们小区的主管道出了问题,她担心我们老两口外出不便,还亲自去核实了情况,虽然事情不大,但是我感动在心,我想这就是一名记者的职业特性,百姓的事情就是自己的事情。

  对于采访,记者们不怕路远、路难,把“奔跑”当成习惯,并分享一路的风景和感悟。时刻“奔跑”于基层的记者,抓住鲜活新闻的记者,这样的记者,在我们读者眼中就是好记者。在此,我也想提出我的一些希望或者寄语,希望《承德晚报》的记者们今后能更多的关注一些社会新闻事件,同时也要利用好舆论监督的平台,敢于揭露一些社会问题,让更多的人得到警醒。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。