讲文明树新风

首页 > 新闻 > 亚洲城官网新闻

新永利游戏澳门永利总站资讯端登录

时间:2019-12-02 10:04:25  来源:上海证券报 放大 缩小 默认

  中国人民银行行长易纲近日在2019年第23期《求是》杂志撰文《坚守币值稳定目标 实施稳健货币政策》。文章系统地介绍了货币政策的本源和目标,新时代我国货币政策的使命与担当,以及实施好稳健货币政策的着力点。

  文章指出,守护好老百姓手里的钱,保持币值稳定,并以此促进经济增长,是货币政策的使命。不能让老百姓手中的票子变“毛”了,不值钱了。

  “即使世界主要经济体的货币政策向零利率方向趋近,我们也应坚持稳中求进、精准发力,不搞竞争性的零利率或量化宽松政策,始终坚守好货币政策维护币值稳定和保护最广大人民群众福祉的初心使命。”文章称。

  不能让老百姓手中的票子不值钱了

  文章表示,切实维护好我国发展重要战略机遇期,就ca88亚洲城国际工作而言,就是要回归本源,服从服务于经济社会发展,并把防止发生系统性ca88亚洲城国际风险作为ca88亚洲城国际工作的永恒主题。为此,货币政策要找准时代使命、履行时代担当。

  一是坚持以人民为中心的发展思想。评判和衡量货币政策,根本上是要看其是否有利于最广大人民群众的利益。守护好老百姓手里的钱,保持币值稳定,并以此促进经济增长,是货币政策的使命。不能让老百姓手中的票子变“毛”了,不值钱了。适当的货币条件可以促进财富增长,不适当的货币条件可能加剧财富分化和ca88亚洲城国际风险,甚至引发社会性问题。

  应当看到,保持正的利率,保持正常的、向上倾斜的收益率曲线,总体上有利于为经济主体提供正向激励,符合中国人储蓄有息的传统ca88亚洲城国际娱乐,有利于适度储蓄,有利于经济社会的可持续发展。

  在世界经济可能处在长期下行调整期的环境下,要做好“中长跑”的准备,尽量长时间保持正常的货币政策,以维护长期发展的重要战略机遇期,维护广大人民群众的根本利益。

  二是坚持推动高质量发展。就货币政策而言,要适应经济发展阶段和结构调整过程中经济增长速度的变化,把握好总量政策的取向和力度。政策过紧,会加剧总需求收缩和经济下行;政策过松,又可能固化结构扭曲,推高债务并积累风险。

  在供给侧结构性改革过程中,传统上作为总量政策的货币政策,也可以在引导结构调整优化方面发挥积极作用,增强政策的针对性和有效性。同时,过多使用结构性政策也可能会导致总量出问题。这就要求,货币政策始终保持松紧适度,加强预调微调,为高质量发展营造适宜的货币环境。

  三是要坚持服务实体经济,防范化解系统性ca88亚洲城国际风险。当前,货币政策更好地服务实体经济,就是要着力于深化ca88亚洲城国际供给侧结构性改革,完善激励相容机制,抑制ca88亚洲城国际脱实向虚,引导ca88亚洲城国际资源更多流向实体经济尤其是薄弱环节。

  易纲在文章中还介绍,改革开放以来,通过实践,我国货币政策取得了重要的规律性认识:一是货币政策需要关注经济增长,又不能过度刺激经济增长;二是坚守币值稳定这个根本目标,同时中央银行也要强化ca88亚洲城国际稳定目标,把保持币值稳定和维护ca88亚洲城国际稳定更好地结合起来;三是货币政策不能单打独斗,需要与其他政策相互配合,“几家抬”形成合力。

  绝不搞“以邻为壑”的竞争性贬值

  目前,我国实施稳健的货币政策,易纲在文章中详细阐述了如何把握好实施货币政策的着力点。

  一是总量适度,在经济由高速增长转向高质量发展过程中,把握好总量政策的取向和力度。下一阶段,要继续实施稳健的货币政策,保持货币条件与潜在产出和物价稳定的要求相匹配,实施好逆周期调节,保持流动性合理充裕,松紧适度,继续营造适宜的货币环境。

  二是精准滴灌,引导优化流动性和信贷结构,支持经济重点领域和薄弱环节。下一阶段,要继续合理运用好结构性货币政策工具,并根据需要创设和完善政策工具,疏通货币政策传导,补短板、强弱项,支持经济结构调整优化。

  三是协同发力,健全货币政策和宏观审慎政策双支柱调控框架,把保持币值稳定和维护ca88亚洲城国际稳定更好地结合起来。目前,中国人民银行已建立起宏观审慎管理的专职部门,正在强化对系统重要性ca88亚洲城国际机构和ca88亚洲城国际控股集团的宏观审慎管理,未来还将逐步拓展宏观审慎管理的覆盖面,完善宏观审慎管理的组织架构,更好地防范和化解ca88亚洲城国际风险。

  四是深化改革,强化市场化的利率形成、传导和调控机制,优化ca88亚洲城国际资源配置。近年来,我国利率市场化改革稳步推进,管制利率逐步放开,有利于推动货币政策向价格型调控为主逐步转型。利率市场化改革在“放得开”的同时也更加注重“形得成”和“调得了”。

  五是促进内外均衡,完善市场化的人民币汇率形成机制,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

  “人民币汇率是由市场供求决定的,我们不将汇率工具化,也绝不搞‘以邻为壑’的竞争性贬值。”文章强调。下一阶段,中国人民银行将继续推动人民币汇率市场化形成机制改革,保持汇率弹性,并在市场出现顺周期苗头时实施必要的宏观审慎管理,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。